Слесарь-ремонтник из Гродно Виктор Афонин — о работе, политике и настоящих мужчинах
В последнее время спрос на рабочие руки растет. И рабочие профессии становятся все более уважаемыми. Слесаря-ремонтника 6-го разряда из Гродно Виктора Афонина удостоили звания «Человек года Гродненщины». Он трудится в системе жилищно-коммунального хозяйства уже почти 33 года. Коллеги говорят о редком таланте превращать груду металла в интересные архитектурные проекты, остром уме и душевной доброте. Чем еще интересен гродненец со звучной фамилией, который делает жизнь горожан красивой и комфортной?В последнее время спрос на рабочие руки растет. И рабочие профессии становятся все более уважаемыми. Слесаря-ремонтника 6-го разряда из Гродно Виктора Афонина удостоили звания «Человек года Гродненщины». Он трудится в системе жилищно-коммунального хозяйства уже почти 33 года. Коллеги говорят о редком таланте превращать груду металла в интересные архитектурные проекты, остром уме и душевной доброте. Чем еще интересен гродненец со звучной фамилией, который делает жизнь горожан красивой и комфортной?
На своем месте
В ремонтно-механическом цеху унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия Ленинского района Гродно постоянно кипит работа. Интересуемся у работников, как найти Виктора Афонина, и те кивают на фактурного мужчину с усами, который сосредоточенно чинит какую-то деталь.— Можно сказать, что ремонтирую стандартный насос, а можно — систему жизнеобеспечения граждан, — улыбается в усы наш герой. — Чувствуете разницу?
Виктор Николаевич с ходу дает понять, что он на своем месте. И в этом нет никаких сомнений. Именно благодаря золотым рукам обычного слесаря в Гродно появилось множество интересных арт-объектов и малых форм: конструкций для озеленения парков и улиц, скамеек различных конфигураций, оборудования для детских площадок, цветочниц, «говорящих» инсталляций.
Думать надо, приложить руки
Виктор Николаевич рассуждает о важности проводимой работы:— Для чего нужны арт-объекты городам? Чтобы вызывать положительные эмоции, создавать пространство для общения и фотозон, быть местом притяжения для своих и приезжих. Может, кому-то кажется, что легко сделать, скажем, цветочницу. А как быть, когда у тебя из ориентиров есть только длина и ширина? Не все так просто! Думать надо, руки приложить, не бояться экспериментировать. Повторяться не хочется, поэтому работа по изготовлению самой простенькой конструкции всегда занимает много времени и сил.
— В цеху есть помощники?
Много очков разбил
— Афоней вас когда-нибудь называли? — задаю провокационный вопрос Виктору Афонину. — Все-таки фамилия созвучна с именем героя известного советского фильма. Правда, девушкам он каждый раз представлялся по-разному.— Пытались по молодости, — смеется слесарь. — Много очков разбил в то время, когда фильм вышел... Я еще пацаном был. Кулаки сразу не хотел в ход пускать, а снимал очки и кидал в обидчика, а уж потом — в драку. Ну какой из меня Афоня? Не пью, не курю, работу свою люблю и выполняю ее качественно, с душой. Потом как-то поостыл, повзрослел, перестал обращать внимание — и от меня отстали.
Виктор Николаевич признается, что советский фильм «Афоня» всегда смотрит с хорошим настроением.
— В отличие от главного героя не устаю генерировать идеи по улучшению условий труда, — отмечает передовик. — Придумываю и сам делаю какие-то инструменты для удобства работы. Как-то даже подговорил товарищей изготовить мобильную установку вытяжной вентиляции.
Человек года Гродненщины сетует, что многие не понимают важности профессии слесаря-ремонтника:
— Поймите, она будет востребована во все времена. Сейчас многие операции на производстве может заменить машина, а в нашем деле без рук и головы никак не обойтись. Здесь нужны смекалка, изобретательность и творческий подход.
О второй родине и политике
Виктор Афонин родился в городке Алексеевка недалеко от теперешней столицы Казахстана — Астаны, после школы поступил в новосибирское училище, которое тогда было единственным в СССР, где готовили метеорологов.— Нравилась мне эта специальность, — вспоминает собеседник. — По распределению попал на Камчатку. Был в восторге от красоты полуострова, которая затягивает и не отпускает. Конечно, условия работы там были непростые: все-таки находились мы на крайней точке огромной страны, поэтому проблем, связанных с удаленностью от цивилизации, не избежать. Тем не менее удавалось путешествовать по время отпусков. В 1988 году прилетел к брату, который жил с семьей в Гродно. Начали они меня уговаривать остаться здесь, на белорусской земле, даже невесту мне нашли. Понравилась девушка. Простая, деревенская. Ну куда ж деваться было...
Виктор Николаевич не скрывает, что несколько лет скучал по потрясающей камчатской земле, но со временем Беларусь стала для него второй родиной:
— До сих пор поражаюсь, как страна, где нет огромных запасов ископаемых и других богатств, может показывать пример многим, — рассуждает Виктор Николаевич. — Даже самый «маленький» человек чувствует себя спокойно и уверенно, на улицах чистота, в магазинах изобилие. Если есть руки и голова на плечах — всегда будешь иметь достойный заработок. Смотришь телевизор — и диву даешься.
Больше всего не нравится, когда кто-то начинает учить нас жить, навязывать свои убеждения. Дескать, демократия нужна! Зачем к нам лезть со своей демократией? У нас что, люди между собой воюют, голодные ходят? Это противостояние мировых держав началось еще в советское время, когда огромную страну жали со всех сторон недоброжелатели. Наш Президент в этом плане молодец! Только благодаря его лидерским качествам и твердому кулаку страна пережила 2020 год. Не дай бог, тогда пришел бы кто-то из тех, «забугорных». Была бы здесь вторая Украина… Страшно такое представить. А вообще, работать надо каждому на своем месте, тогда и жить будем хорошо.